ご来訪ありがとうございます。
2021年4月1日、奥田奈賀子教授が健康科学研究室に着任しました。
まだまだ準備中のことばかりですが、「これからの健康づくり、栄養指導に役立つ知見の創出」
を目指して精進いたします。よろしくお願いいたします。
医師・医学博士
京都大学農学部畜産学科卒業
滋賀医科大学医学部医学科卒業
所属学会
日本循環器病予防学会(評議員)
日本公衆衛生学会
日本疫学会
日本高血圧学会
日本循環器学会
日本動脈硬化学会(評議員)
日本栄養改善学会
日本臨床栄養協会(評議員)
管理栄養士・博士(理学)
東京農業大学応用生物科学部栄養学科卒業
お茶の水女子大学人間文化研究科博士前期・後期課程修了
所属学会
日本栄養改善学会(評議員)
日本健康教育学会
日本疫学会
日本公衆衛生学会
日本栄養・食糧学会
研究テーマ
社会経済的背景や遺伝的背景と食事摂取量との関連
ひとこと
人集団を対象とし、公衆栄養や栄養教育分野の研究をしています。
管理栄養士・博士(スポーツ科学)
羽衣国際大学人間生活学部食物栄養学科卒業
早稲田大学大学院スポーツ科学研究科修士・博士後期課程課程修了
所属学会
日本栄養改善学会
日本栄養・食糧学会
研究テーマ
健康的な生活習慣が、脂肪組織の代謝を高める作用について研究を進めています。
キーワード:熱産生ホルモン、褐色脂肪、肝内脂肪、内臓脂肪、大豆タンパク質、腸内細菌叢
ひとこと
広く浅く楽しく研究しています。