=TOP= 京都府立大学栄養科学研究室


京都府立大学大学院
栄養科学研究室
Lab. of Nutrition Science

  


 私たちは、健康を維持・増進するために、毎日いろいろな食物を摂取しなければなりません。食物には、すでにわかっている成分と未知の成分が含まれています。
 私たちが、どのように食物を選択し、摂取しているのか。摂取した食物成分がどのように消化され、吸収されているのか。吸収された食物成分はどのように体内で代謝され、どのような生理効果を身体に及ぼすのか。このような基本的事柄を明らかにすることは、非常に大切なことです。
 本研究室では、食物成分と身体との関係を明らかにすることを目的にした教育と研究を行っています。得られた成果は、健康な生涯を過ごすための食生活の指針、さらには食事による病気の予防や治療に役立てたいと考えています。


LinkIcon2016年4月6日
  全体を更新

LinkIcon2015年10月16日
  全体を更新

LinkIcon2014年7月29日
  全体を更新