1. 総論 ―微生物学の歴史― | 1章 |
2. 食品中の微生物と食品腐敗の防止 | 26章 |
3. 発酵食品―微生物がつくる食品― |
26章 |
4. エタノール発酵―お酒造りの科学―
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26章 |
5. アミノ酸発酵と核酸発酵―旨味調味料の造り方― | 26章 |
6. 工場見学 黄桜株式会社 日本新薬株式会社 | 26章 |
7. 微生物による物質生産 |
26章 |
8. 微生物が引き起こす感染症―感染症と疫学― | 14-15章 |
9. 抗生物質とその作用機作―抗菌治療― |
13章 |
10. 自然免疫による宿主防御 | 16章 |
11. 免疫学I―免疫の基礎― | 17章 |
12. 免疫学 II ―アレルギーと疾患― | 18章 |
13. 環境微生物学―自然環境と微生物― |
25章 |
14. バイオレメデーションー微生物による環境修復 | 25-26章 |