微生物機能化学研究室

 大学院 生命環境科学研究科 

(生命環境学部 生命分子化学科)

 

教授;渡部 邦彦Kunihiko Watanabe

 E-mail: kwatanab@kpu.ac.jp  [@は半角]  Phone:  075-703-5667

・講師;辻本 善之 (Yoshiyuki Tsujimoto

 E -mail: yoshi_t@kpu.ac.jp [@は半角]  Phone:  075-703-5669

 

「新しい機能を求めて微生物を探る」

  自然界に生息する微生物は無数に存在し、それぞれが種々多様な機能を有している。これらの無数の微生物の中から、我々人間にとって有用な機能を持つ微生物を選び出し、その機能の開発と応用を目標に研究を行う。特に好熱性細菌と清酒酵母、及びそれらが生産する酵素タンパク質の機能と構造の関係を生化学・分子生物学・構造生物学的手法で解析し、応用に向けた研究を中心に行う。

 

好熱性細菌MeiothermusH328株が産生するケラチン分解性プロテアーゼと膜小胞の研究

好熱性細菌CaenibacillusB157T株が産生するホスホリパーゼAに関する研究

清酒酵母が産生するPPIaseの醸造過程における役割に関する研究

低温耐性細菌ExiguobacteriumSu-1株が産生する細胞外プロテアーゼに関する研究

メタゲノム発現ライブラリーを用いた好熱性細菌由来ホスホリパーゼのスクリーニング

 

 

2020版ポスターpdf   (2020.7.1)

 

2019版ポスターpdf

 

2018版ポスターpdf

 

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