食物は、生命活動のエネルギー源であるとともに、私たちの身体を作る材料となります。生体の物質は常に入れ替わって代謝回転がなされています。すなわち、生命の維持のため私たちは外界から栄養素を摂取し、さまざまな形に変換し、生体反応を調節しながら恒常性を維持しています。
分子栄養学は、栄養素が体内でどのように代謝されるかを分子・細胞から個体のレベルで理解し、ヒトの健康の増進を目的とする学問です。
Staff
教授:亀井康富 email |
研究テーマ:
生活習慣病に関する遺伝子改変マウスを用いた解析 担当授業科目:
分子栄養学 II 食品機能学 化学実験および同実験法 |
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准教授:佐伯 徹 email |
研究テーマ:
胆汁酸の体内動態、アポトーシス誘導、および発がんプロモーター作用 担当授業科目:
分子栄養学 I ←テキストをダウンロードできます(要ユーザ ID とパスワード) 化学実験および同実験法 生物機能科学基礎実験 III 生物機能科学基礎実験 IV |
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