辞書・辞典データベース「JapanKnowledge Lib」および読売新聞データベース「ヨミダス歴史館」が利用可能になりました

更新日:2021年4月5日(月)

この度附属図書館では、辞書・事典データベース「JapanKnowledge Lib」(ジャパンナレッジ リブ)」および読売新聞データベース「ヨミダス歴史館」の利用を開始いたしました。日頃の学習や研究にどうぞお役立てください。

JapanKnowledge Lib

百科事典、国語事典、歴史辞典、語学辞書、現代用語集、東洋文庫などの叢書を一括で検索できる国内最大級の辞書・事典データベース。追加コンテンツとして、「日本歴史地名大系」「国史大辞典」、「群書類従(正・続・続々)が利用可能です。

・利用対象者:本学の学生および教職員

・アクセス先はこちら(同時アクセス数無制限)

データベース一覧からもアクセス可能です
※学内ネットワークに接続した端末から利用できます。学外からは学術認証フェデレーション「学認(GakuNin)」を利用したリモートアクセスサービスにて利用できます。

【学外からのアクセス方法】
1 .ページ右売りの「ログインする」をクリック
2. ページ中央下の「学術認証(シボレス)でのご利用はこちら」をクリック
3. 所属機関の選択から「京都府立大学」を選択
4. 全学認証ID(キャンパスwebシステムや情報処理室にある端末にログインする時のもの)とそのパスワードを入力

・利用ガイドはこちら

●ヨミダス歴史館

読売新聞社提供の新聞・人物情報の全文データベース。1874年(明治7年)の創刊号から現在までの読売新聞記事のほか、昭和の地域版(沖縄を除く46都道府県の1933年以降の読売新聞地域版)、『The Japan News』『現代人名録』の記事検索と本文および紙面イメージの閲覧が可能です。

・利用対象者:本学の学生および教職員

・アクセス先はこちら(同時アクセス数1)

※利用後は必ず画面右上の「ログアウト」ボタンをクリックしてください
データベース一覧からもアクセス可能です