JapanKnowledge Lib「大漢和辞典」のトライアルを実施中です

更新日:2021年5月6日(木)

附属図書館では、JapanKnowledge Lib「大漢和辞典」(大修館書店)のトライアルを下記のとおり実施いたします。「大漢和辞典」は、古今の辞書・文献を渉猟し、親字5万字、熟語53万語を収録した漢和辞典です【搭載14巻(1~12巻、索引巻の「補遺」、補巻)】。
漢字の直接入力による検索はもちろん、部首・画数・読みでの検索だけでなく、読みや部首がわからないときに便利な部品検索なども利用できます(『語彙索引』に相当する熟語検索の機能はありません)。
通常は利用できないデータベースですので、この機会にどうぞご利用ください。

●トライアル期間 : 2021年5月6日(木)~6月5日(土)まで

●利用対象者:本学の学生および教職員

<学内からの利用方法>

学内ネットワークに接続された端末にて、JapanKnowledge Libにアクセスしてください。

<学外からの利用方法>
自宅や外出先など学外からも利用できますが、学術認証フェデレーション(学認)を通じての利用となります。キャンパスWebシステムにログインする際に使用する全学認証IDとパスワードが必要です。

アクセスの手順

データベース一覧にある電子ブック「JapanKnowledge Lib」をクリック

②「学術認証(シボレス)でのご利用はこちら」をクリック

③プルダウンメニューから所属機関「京都府立大学」を選び、選択ボタンをクリック