【京都府立大学の学生・教職員の皆様へ】 学外からのリモートアクセス可能な電子コンテンツが増えました (お知らせ)

更新日:2021年9月1日(水)

新型コロナウイルス対策としてオンライン授業等、在宅にて電子コンテンツ(電子ジャーナル、電子ブック、データベース等)をご利用いただいているところですが、これまで学内ネットワーク接続のPCに限定して閲覧利用いただいていた以下のコンテンツについても、学外から利用が可能となりましたのでお知らせします。
どうぞご利用ください。

1. 開始時期

令和3年9月1日(水)〜

2. 対象者

本学の学部生・大学院生・教職員(一部の方を除く)

3. 学外利用可能対象コンテンツ(新規追加)

・聞蔵Uビジュアル朝日新聞記事データベース

・ヨミダス歴史館(読売新聞オンラインデータベース)

データベース

・Nature.com【自然科学系】

・PNAS:proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America【全米科学アカデミーの議事録】

・Science【自然科学系】

・Westlaw Japan【日本の法令・判例等】

・Westlaw Next【アメリカ法を中心とした英米の法令・判例等】

4. 利用方法

(1)京都府立大学附属図書館ホームページのトップ画面よりデータベースのタブを開く。

(2)対象コンテンツのタイトルをクリックし、全学認証画面にて各自ID/PWを入力しログイン。(一度ログインすれば、他の対象コンテンツへの再ログインが不要となります。)

※ID/PWは、全学認証ID(キャンパスWebシステムや情報処理室にある端末にログインする時のもの)と、そのパスワードです。

◆なお、これまで「学認」経由で閲覧していた以下のデータベースおよび電子ブックについても、今回からアクセス方法が簡単になりました。(全学認証のみで利用可能)

・ACS(American Chemical Society)

・EBSCOhost Academic Search Elite

・SpringerLink