朝日新聞クロスサーチの学外利用が可能になりました

更新日:2022年7月14日(木)

現在提供中の新聞記事検索データベース「朝日新聞クロスサーチ」について、学外からの利用が可能となりましたのでお知らせいたします。どうぞご利用ください。

また、「朝日新聞クロスサーチ」のリニューアル前のサービス「聞蔵Uビジュアル」については、「朝日新聞クロスサーチ」と並行稼働しておりましたが、20228月末をもって終了いたします。9月以降は、「朝日新聞クロスサーチ」をご利用ください。

【対象者】
本学の学部生・大学院生・教職員(一部の方を除く)

【利用方法】
1)京都府立大学附属図書館ホームページのトップ画面よりデータベースのタブを開く。

2)「朝日新聞クロスサーチ」のタイトルをクリックし、全学認証画面にてID/パスワードを入力してログインする。
  ※ID/パスワードは、全学認証ID(キャンパスWebシステムや情報処理室にある端末にログインする時のもの)と、そのパスワードです。

【利用ガイド】
基本的な使い方