(府大生・教職員の皆様へ)契約電子リソースのアクセス不具合について(復旧しました)
更新日:2023年7月3日(月)

現在、契約電子リソースのアクセスに障害が発生しています。
以下のページから契約電子リソースへのアクセスができません(無料公開中のリソースは利用可能です)。
復旧までの間、以下の流れで契約電子リソースをご利用ください。

ご迷惑をおかけしますが、復旧まで今しばらくお待ちくださいますよう、お願いいたします。
2023年7月3日12半現在復旧しました。ご迷惑をおかけしました。

電子ジャーナル・電子ブックリスト

<学内ネットワーク環境に接続した端末の場合>
電子リソース名をクリックすると利用できます。

<学外ネットワーク環境からアクセスする場合>
学認対応が「◎」の場合、学術認証フェデレーション(学認)を利用すると学外アクセスが可能です。

●学術認証フェデレーション(学認)を利用したログインの大まかな流れ
・◎印のある電子リソースにアクセスし、ログイン画面で「所属機関の情報でログイン」や「shibboleth ログイン」等を選択します。
・所属機関で「京都府立大学」を選択します。選択画面で"kyo"や"京都"と入力するとアイテムを絞り込めます。表示されない場合は「リセット」をクリックして下さい。
・京都府立大学の認証画面に移動しますので、京都府立大学の全学認証IDとパスワードを入力します。認証されるとサービスの画面に遷移して、京都府立大学のユーザとしてサービスを利用できるようになります。
・ブラウザを閉じるまでは、学認に対応した他のサービスにアクセスすると自動ログインします(シングルサインオン)
・完全にログアウトするには、開いているブラウザを全て閉じて下さい。ログインしたままで離席しないでください。不正なアクセスの原因となります。

電子リソース名 学認
朝日新聞クロスサーチ
ヨミダス歴史館(読売新聞データベース)
ジャパンナレッジLib(辞事典・現代用語集など)