食品科学研究室

京都府立大学 生命環境学部 食保健学科

京都府立大学大学院 生命環境科学研究科

Laboratory of Food Science

Kyoto Prefectural University

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研究室概要

 食の多様化、高付加価値化、あるいは健康食品、高齢者食・介護食など、 食に対する関心がますます高まっている今日では、食品の栄養と安全性に並んで、 食品の機能性や物性も食の中心的な課題になっています。
 食品科学研究室では、食品の歯ごたえや喉ごしといったテクスチュアと食品の組織構造との関係や、 食品を構築しているタンパク質や多糖類といった生体高分子の性質(大きさ、広がり、屈曲性) を解明する食品物性に関する研究と、食品に含まれている三次機能成分(抗腫瘍効果等)の探索と その作用機序を解明する食品機能性に関する研究を通して、食品の開発、製造・加工、 さらには人々の健康増進に貢献しています。

News

【予告】5月11日(土)10:00ー12:00 大 学院生命環境科 学研究科入試説明会

【講演予定】6月28日(金)15:00ー17:00 日 本水産学会水産利用懇話会(於日本大学生物資源学部藤沢キャンパス,参加費無料)

2019年4月3日  大学院食保健学科目群の中間発表会が行われました。

2019年3月29日  管理栄養士国家試験に食品科学研究室4年生全員が合格しました。おめでとうございます。

2019年3月27日  日本水産学会春季大会において、井藤さん(2018年度4回生)の卒論について研究発表しました。

2019年3月22日  卒業・修了おめでとうございます。ここで学んだことを糧にして、社会に出てからも、ますます活躍してください。

2019年3月 3日  管理栄養士国家試験でした。4年生の皆さん、お疲れ様でした。

2019年2月19日  応用生命科学専攻修士論文発表会が開催されました。M2のお二人お疲れ様でした。

2019年2月12日  東日本大震災からの復興支援に関する取り組みがネット上(日 本の身土不二)で紹介されました。

2019年1月26日  食保健学科卒業論文発表会を歴彩館大ホールで行いました。4年生の皆さんお疲れ様でした。次は管理栄養士国家試験に向けて頑張ってください。

2019年1月9日  研究室の新年会を行いました。研究室配属が決まった3回生も交え、和やかな会でした。

2018年11月9日  大学院生の佃さんと佐藤君、佐々木先生がタイの大学と鹿児島大学との合同国際シンポジウムThe 4th Joint Symposium on “Basic and Applied Studies of Plant Natural Products for Agriculture and Human Health”において研究発表を行いました。

2018年9月8日  日本摂食嚥下リハビリテーション学会において、廣田さん(2017年4回生)の卒論について研究発表しました。

2018年8月10日  研究室ホームページを再開しました。

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Member


田代有里

講師
(研究分野 食品物性)

Yuri Tashiro Ph.D.
Senior lecturer
Research field; Physico-chemical properties of food

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佐々木梓沙

助手
(研究分野 食品機能性)

Azusa Sasaki M.S.
Research associate
Research field; Functionality of food

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4回生 4名

 

 

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大学院生募集

食品科学研究室では、レオロジーならびに高分子溶液物性を中心とした食品物性研究に取り組む意欲ある大学院生を学内外を問わず募集しています。

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