過去のお知らせ
2023年9月2日 日本応用藻類学会において、安部さん(M2)が口頭発表 (シモダオゴノリGracilaria shimodensisから抽出した寒天のゲル形成能について)を行 いました。
2023年8月25日 日本食品科学工学会において、野木さん(M2)が口頭&ポスター発表 (水戻しナマコのレトルト処理による組織の脆弱化と体壁コラーゲンの変化)を行いました。
2023年3月27日 大学院食保健科目群の研究中間発表会でした。
2023年3月24日 管理栄養士国家試験合格発表 食品科学研究室全員合格しました。
2023年3月23日 卒業式。コンサートホールで開催されました。
2023年2月26日 管理栄養士国家試験でした。
2023年1月21日 食保健学科卒業論文発表会が歴彩館大ホールで開催されました。
2022年12月 Algal Resources掲載「晒しマクサGelidium elegansから抽出した寒天のゲル形成能」
2022年12月26日 研究室の大掃除を行いました。
2022年9月4日 日本応用藻類学会において、安部さん(M1)が 昨年度の卒業研究(イタニグサ寒天のゲル形成能に関する研究)の成果を発表しました。
2022年7月2日 日本がん予防学会において、野木さん(M1)が 昨年度の卒業研究(悪性腫瘍皮下移植マウスにおけるメチルオ酢酸の腫瘍増殖抑制効果)の成果を発表しました。
2022年3月29日 桂うりの機能性に関する研究の取り組みが「日 本の身土不二」で紹介され ました。
2022年3月25日 管理栄養士国家試験合格発表 食品科学研究室全員合格しました。
2022年3月23日 卒業式。コンサートホールで開催されました。
2022年2月27日 管理栄養士国家試験でした。
2022年1月22日 食保健学科卒業論文発表会が歴彩館大ホールで開催されました。
2021年6月25日 京都府立洛西高等学校において模擬授業を行いました (田代)。
2021年3月26日 管理栄養士国家試験合格発表 食品科学研究室全員合格しました。
2021年3月23日 卒業式。式典は歴彩館大ホールで学部別で開催され、学位記は学科別に教室で授与されました。
2021年2月28日 管理栄養士国家試験でした。
2021年1月25日 研究室の大掃除を行いました。
2021年1月23日 食保健学科卒業論文発表会が歴彩館大ホールで開催されました。
2021年1月 トライボロジスト掲載「(解説)高齢者等向け食品の物性評価」宮地さん (2017年度4回生)の研究成果です。
2020年12月 Algal Resources掲載「(Addendum)寒天のゲル形成能と分子量分布との関係」
2020年6月 Journal of Nutritional Science and Vitaminology掲載 "Contribution of Katsura-uri (Japan’s Heirloom Pickling Melon, Cucumis melo var. conomon) at the Completely Ripe Stage to Diabetes Control"
2020年3月27日 日本水産学会春季大会において、沼田さん(2019年度4回生)の卒論 (ナマコレトルト加工品のテクスチュア)について研究発表しました。
2020年3月27日 管理栄養士国家試験合格発表 4年生全員合格しました。
2020年3月24日 卒業式。式典は中止でしたが学科別に教室で学位記が授与されました。当研究室の山本さんが成績最優秀で表彰されました。
2020年3月 1日 管理栄養士国家試験でした。
2020年2月17,18日 応用生命科学専攻修士論文発表会が開催されました。
2020年1月25日 食保健学科卒業論文発表会を歴彩館大ホールで行いました。
2020年1月7日 研究室の新年会で素敵な洋食屋さんに行きました。研究室配属が決まった3回生も交えて和やかな会でした。
2019年11月23日 Chinese society for oceanology and limnologyにおいて、三陸産フノリの抽出液の流動特性ととろみ液としての利用の可能性について研究発表しました(田代)。
2019年11月22日 福井県立大学大学院において海藻多糖類の利用と物性について講義しました。(田代)。
2019年9月12日 合同国際シンポジウムThe 5th Joint Symposium on “Basic and Applied Studies of Plant Natural Products for Agriculture and Human Health”(京都府立大学・タイ国・鹿児島大学)において研究発表を行いました(佐々木)。
2019年6月28日 日本水産学会水産利用懇話会講演会において、摩擦係数を利用したスマイ ルケア食の物性評価の取り組みについて講演しました(田代)。
2019年5月24日 食品ハイドロコロイドシンポジウムにおいて、食品のレオロジー的性質と咀嚼行動との関係について講演しました(田代)。
2019年4月3日 大学院食保健学科目群の中間発表会が行われました。
2019年3月29日 管理栄養士国家試験に食品科学研究室4年生全員が合格しました。
2019年3月27日 日本水産学会春季大会において、井藤さん(2018年度4回生)の卒論(ナマコ加工品の物性)について研究発表しました。
2019年3月22日 卒業・修了おめでとうございます。ここで学んだことを糧にして、社会に出てからも、ますます活躍してください。
2019年3月 3日 管理栄養士国家試験でした。
2019年2月19日 応用生命科学専攻修士論文発表会が開催されました。
2019年2月12日 東日本大震災からの復興支援に関する取り組みがネット上(日 本の身土不二)で紹介されました。
2019年1月26日 食保健学科卒業論文発表会を歴彩館大ホールで行いました。
2019年1月9日 研究室の新年会を行いました。研究室配属が決まった3回生も交え、和やかな会でした。
2018年11月9日 合同国際シンポジウムThe 4th Joint Symposium on “Basic and Applied Studies of Plant Natural Products for Agriculture and Human Health”(京都府立大学・タイ国・鹿児島大学)において研究発表を行いました(佃(大学院生)、佐藤(大学院生)、佐々木)。
2018年9月8日 日本摂食嚥下リハビリテーション学会において、廣田さん(2017年4回生)の卒論(食品のレオロジー的性質と咀嚼行動との関係)について研究発表しました。
2018年8月10日 研究室ホームページを再開しました。