過去のお知らせ

2020年3月27日 日本水産学会春季大会において、沼田さん(2019年度4回生)の卒論 (ナマコレトルト加工品のテクスチュア)について研究発表しました。

2020年3月27日 管理栄養士国家試験合格発表 4年生全員合格しました。

2020年3月24日  卒業式。式典は中止でしたが学科別に教室で学位記が授与されました。当研究室の山本さんが成績最優秀で表彰されました。

2020年3月 1日  管理栄養士国家試験でした。

2020年2月17,18日  応用生命科学専攻修士論文発表会が開催されました。

2020年1月25日  食保健学科卒業論文発表会を歴彩館大ホールで行いました。

2020年1月7日  研究室の新年会で素敵な洋食屋さんに行きました。研究室配属が決まった3回生も交えて和やかな会でした。

2019年11月23日  Chinese society for oceanology and limnologyにおいて、三陸産フノリの抽出液の流動特性ととろみ液としての利用の可能性について研究発表しました(田代)。

2019年11月22日  福井県立大学大学院において海藻多糖類の利用と物性について講義しました。(田代)。

2019年9月12日  合同国際シンポジウムThe 5th Joint Symposium on “Basic and Applied Studies of Plant Natural Products for Agriculture and Human Health”(京都府立大学・タイ国・鹿児島大学)において研究発表を行いました(佐々木)。

2019年6月28日 日本水産学会水産利用懇話会講演会において、摩擦係数を利用したスマイ ルケア食の物性評価の取り組みについて講演しました(田代)。

2019年5月24日  食品ハイドロコロイドシンポジウムにおいて、食品のレオロジー的性質と咀嚼行動との関係について講演しました(田代)。

2019年4月3日  大学院食保健学科目群の中間発表会が行われました。

2019年3月29日  管理栄養士国家試験に食品科学研究室4年生全員が合格しました。

2019年3月27日  日本水産学会春季大会において、井藤さん(2018年度4回生)の卒論(ナマコ加工品の物性)について研究発表しました。

2019年3月22日  卒業・修了おめでとうございます。ここで学んだことを糧にして、社会に出てからも、ますます活躍してください。

2019年3月 3日  管理栄養士国家試験でした。

2019年2月19日  応用生命科学専攻修士論文発表会が開催されました。

2019年2月12日  東日本大震災からの復興支援に関する取り組みがネット上(日 本の身土不二)で紹介されました。

2019年1月26日  食保健学科卒業論文発表会を歴彩館大ホールで行いました。

2019年1月9日  研究室の新年会を行いました。研究室配属が決まった3回生も交え、和やかな会でした。

2018年11月9日  合同国際シンポジウムThe 4th Joint Symposium on “Basic and Applied Studies of Plant Natural Products for Agriculture and Human Health”(京都府立大学・タイ国・鹿児島大学)において研究発表を行いました(佃(大学院生)、佐藤(大学院生)、佐々木)。

2018年9月8日  日本摂食嚥下リハビリテーション学会において、廣田さん(2017年4回生)の卒論(食品のレオロジー的性質と咀嚼行動との関係)について研究発表しました。

2018年8月10日  研究室ホームページを再開しました。

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