タイトル画像
京都府立大学大学院 生命環境科学研究科 健康科学研究室

ご来訪ありがとうございます。

2021年4月1日、奥田奈賀子教授が健康科学研究室に着任しました。
まだまだ準備中のことばかりですが、「これからの健康づくり、栄養指導に役立つ知見の創出」
を目指して精進いたします。よろしくお願いいたします。

健康科学研究室の twitter 健康のこと、研究のこと、つぶやいています。


スタッフ

奥田 奈賀子 [教授]

ごあいさつ

医師・医学博士
京都大学農学部畜産学科卒業
滋賀医科大学医学部医学科卒業

所属学会
日本循環器病予防学会(評議員)
日本公衆衛生学会
日本疫学会
日本高血圧学会
日本循環器学会
日本動脈硬化学会(評議員)
日本栄養改善学会
日本臨床栄養協会(評議員)

奥田奈賀子のresearchmap


奥田奈賀子のgoogle scholar


リンク集


長幡 友実 [准教授]

管理栄養士・博士(理学)
東京農業大学応用生物科学部栄養学科卒業
お茶の水女子大学人間文化研究科博士前期・後期課程修了

所属学会
日本栄養改善学会(評議員)
日本健康教育学会
日本疫学会
日本公衆衛生学会
日本栄養・食糧学会

研究テーマ
社会経済的背景や遺伝的背景と食事摂取量との関連

ひとこと
人集団を対象とし、公衆栄養や栄養教育分野の研究をしています。

長幡友実のresearchmap


谷口 祐一 [講師]

管理栄養士・博士(スポーツ科学)
羽衣国際大学人間生活学部食物栄養学科卒業
早稲田大学大学院スポーツ科学研究科修士・博士後期課程課程修了

所属学会
日本栄養改善学会
日本栄養・食糧学会

研究テーマ
健康的な生活習慣が、脂肪組織の代謝を高める作用について研究を進めています。
キーワード:熱産生ホルモン、褐色脂肪、肝内脂肪、内臓脂肪、大豆タンパク質、腸内細菌叢

ひとこと
広く浅く楽しく研究しています。

谷口裕一のresearchmap


東 あかね [名誉教授]

健康科学研究室(旧HP)