[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
■東(ひがし) あかね
■所属
-
京都府立大学 大学院生命環境科学研究科
応用生命科学専攻 教授
■専門分野
-
予防医学、公衆栄養学
「食を通した生活習慣病の一次予防に関する研究」
■略歴
- 昭和56年3月 京都府立医科大学 卒業
- 昭和56年6月 京都市立病院 内科 研修医
- 昭和59年4月 京都府立医科大学 助手(公衆衛生学教室)
- 平成 8年4月 京都府園部保健所長
- 平成11年4月 京都府立大学 人間環境学部 食保健学科 教授
-
平成20年4月 京都府立大学大学院生命環境科学研究科
応用生命科学専攻 教授
- 平成24年4月 京都府立大学 副学長(平成26年3月まで)
- 平成26年10月 京都府立大学 京都和食文化研究センター
- 副センター長(現在に至る)
■著者
- 講談社サイエンティフィク 「健康管理概論」 編集
- みらい社 公衆栄養学ワークブック 分担執筆
- 診断と治療社 小児臨床栄養学 第10章 食教育 学校での取組 分担執筆
■免許
■学位
-
平成5年10月 医学博士 京都府立医科大学 乙 第1327号
■資格
-
平成10年9月 日本医師会認定産業医 (第9804655号)
■賞
-
平成15年10月 日本公衆衛生学会奨励賞
「食を通した生活習慣病の一次予防に関する研究」
■社会活動
-
京都府食の安心・安全審議会委員、京のおばんざい弁当認定審査委員会委員
長岡京市食育推進委員会、精華町健康増進計画策定委員会会長等。
■メッセージ
-
子どもから高齢者までの健康増進と、高血圧、慢性腎臓病、循環器疾患などの予防をめざして、現場の専門職と連携しながら、食事と運動による健康教育の実践的教育と研究を行っています。
食による健康づくりの担い手となる管理栄養士や栄養教諭の養成教育にも携わっています。
[an error occurred while processing this directive]