細胞工学研究室へようこそ!

R0000204-2


我々の研究室では、花や野菜などの形作りや着色、病気の抵抗性について、遺伝子・細胞・組織レベルでの研究を進めています。材料はチャ(宇治茶)や金時ニンジン、花菜など京都ならではの農作物を始め、アサガオやサギソウなどの花に特徴のある植物、葉の腺毛に機能性成分を蓄積するミント、モデル植物であるシロイヌナズナやポプラなど、多岐に渡っています。


研究室は京都府南部の精華町、京都府生物資源センター内にあります。大学の研究室と府の公的研究機関という2面性をもち、官学連携の研究を進めています。京都府立大学の附属農場と隣接していて周りには広い圃場が広がり、緑豊かな環境に囲まれています。


同キャンパス内にある遺伝子工学研究資源植物学研究室野菜花卉園芸学研究室との交流を始め、京都府農林水産技術センターと連携した研究も進めています。


研究室メンバー

研究内容



 

 

卒業生・修了生の進路

就職

ナント種苗(種子検査業務,育種業務)  JA北河内  JAなら  イオン バイオ科学(研究開発)  ワタミフードサービス  山崎製パン  マンダム   東和薬品  滋賀県製薬  いかがく   スタジオジブリ  大原種苗  京都府教諭  クラシエ製薬  サカタのタネ  藤本製薬(MR)  奈良県教諭(農業科)  姫路市(農業)  植田製油  近鉄住宅管理(総合職)  島津ビジネスシステムズ  アズワン  兵庫医科大学  西利  WDBエウレカ  京都府公立学校事務  名阪食品  ローム  久保田食品株式会社 アサンテ ナカライテスク ストライプインターナショナル 滋賀県庁(農業職)


進学

京都府立大学大学院生命環境科学研究科博士前期課程  

奈良先端科学技術大学院大学バイオサイエンス研究科

京都府立医科大学看護学科 

京都大学大学院農学研究科博士前期課程

© Cell and Genome Lab at KPU  2017