ABOUT US
私達の研究室では、野菜や伝統作物などの形や品質・成分、病気の抵抗性などについて、遺伝子・細胞・組織・器官レベルで研究を進めています。材料はチャ(宇治茶)や金時ニンジン、花菜、カブ、ダイコン、鹿ケ谷カボチャなど京都ならではの農作物を始め、葉の腺毛に機能性成分を蓄積するミントなど、多岐に渡っています。
研究室は京都府南部の精華町、京都府農林水産技術センター・生物資源研究センターの中にあります。大学の研究室と府の公的試験研究機関という二面性をもち、産学公連携の研究を進めています。農学食科学部の附属農場と隣接しており、周囲には広大な圃場が広がり、緑豊かな環境に囲まれています。
NEWS & TOPICS
- 研究室HPを更新(細かい文言修正)しました (2025.7.2)