ABOUT US

我々の研究室では、花や野菜などの形作りや着色、病気の抵抗性について、遺伝子・細胞・組織レベルでの研究を進めています。材料はチャ(宇治茶)や金時ニンジン、花菜など京都ならではの農作物を始め、アサガオやサギソウなどの花、葉の腺毛に機能性成分を蓄積するミント、モデル植物であるシロイヌナズナなど、多岐に渡っています。

研究室は京都府南部の精華町、京都府生物資源センター内にあります。大学の研究室と府の公的研究機関という2面性をもち、官学連携の研究を進めています。京都府立大学の附属農場と隣接していて周りには広い圃場が広がり、緑豊かな環境に囲まれています。

NEWS & TOPICS

  • 研究室HPをリニューアルしました (2024.4.26)