ABOUT US

 我々の研究室では、野菜や伝統作物などの形作りや品質・成分、病気の抵抗性について、遺伝子・細胞・組織・器官レベルでの研究を進めています。材料はチャ(宇治茶)や金時ニンジン、花菜、カブ、ダイコン、鹿ケ谷カボチャなど京都ならではの農作物を始め、葉の腺毛に機能性成分を蓄積するミントなど、多岐に渡っています。

 研究室は京都府南部の精華町、京都府農林水産技術センター・生物資源センター内にあります。大学の研究室と府の公的試験研究機関という二面性をもち、産学公連携の研究を進めています。京都府立大学農学食科学部の附属農場と隣接していて周りには広い圃場が広がり、緑豊かな環境に囲まれています。

NEWS & TOPICS

  • 研究室HPを更新しました (2025.4.1)